智庫中國 > 

【四方快遞】李勇堅:新時期我國服務業發展經驗與未來趨勢

來源:人民論壇網 | 作者:李勇堅 | 時間:2021-01-08 | 責編:申罡

文 | 李勇堅 中國社會科學院財經戰略研究院研究員、博導


習近平總書記指出,放眼未來,服務業開放合作正日益成為推動發展的重要力量。“十三五”以來,我國服務業發展進入一個新時期,服務業一直以高於GDP增速的速度增長,保持着第一大產業地位,佔比持續上升。服務業對經濟增長的貢獻接近60%,位居第一,還吸納了農業及工業的全部就業。這一時期是中國服務業發展質量快速增長的一個時期。展望“十四五”,在服務需求加速增長、服務領域改革持續推進、服務創新能力提升、產業融合不斷深化等動力作用之下,服務業仍將保持較快增長。


“十三五”時期我國服務業發展的經驗


一是堅持服務業領域的創新發展。“十三五”時期,我國服務業領域數字技術越來越普遍,推動服務業創新發展步伐不斷加快。服務業數字化、網絡化、智能化、平台化趨勢明顯,服務能力和服務質量大幅度提升。電子商務快速發展,推動零售業商業模式持續演進。我國網絡零售額2019年已達到10.6萬億元。快遞業務量完成635.2億件,居全球第一。在這個過程中,零售業衍生出了“線上線下聯動(O2O)”、到家服務、生鮮電商、短視頻電商、社交電商、直播電商等諸多創新模式。電子商務作為零售業態的創新,在疫情防控期間也為穩定消費起到了較大的作用。


“互聯網+文化”“互聯網+教育”“互聯網+醫療”等創新模式,提高了文化、教育、醫療等原有短板領域的有效供給,為解決這些領域供給區域、城鄉平衡問題提供了良好的解決方案,併為這些行業帶來了創新動力。如網約車等共享經濟領域持續創新、規範發展,不僅為居民提供越來越便捷的服務,也為服務業持續增長帶來了新動力。在生產服務領域,在線設計平台、工業互聯網、協同製造等與生產相關的新服務領域也快速發展。


二是全面推動服務領域的改革。自2015年以來,我國政府密集出台了服務業相關政策,也出台了40餘項關於科技服務、大數據、健康、養老、體育、旅遊、物流、電子商務等服務業具體領域的單項促進政策;從整體上看,我國促進服務業發展的政策體系已基本完善。在服務業統計方面,相繼出台了一系列文件,服務業統計體系日趨完善。


三是持續推動服務業領域全面開放。自2015年以來,我國服務業領域的開放步伐加快。隨着2013年上海自由貿易試驗區成立,到2020年北京等3個自由貿易試驗區的相繼批准,我國自貿區數量已達到21個,覆蓋全部沿海省份。各個自貿區在開放試驗的具體內涵方面各有特色。而海南自貿區將在中央的支持下,加大服務業開放的力度。2020年4月《關於授權國務院在中國(海南)自由貿易試驗區暫時調整實施有關法律規定的決定(草案)》的通過,將進一步推動海南在服務業領域的更大力度開放。從整體上看,各自貿區的改革措施,其重點是推動服務業領域的開放。


為了實現更全面的開放,在總結自貿區的相關經驗後,我國出台了外商投資的負面清單制,而負面清單的內容大部分都是服務領域。動態管理的負面清單,説明我國對服務業開放的限制越來越少。這些政策推動了我國服務業開放水平的持續提升。從服務貿易進出口總額看,我國服務貿易總額穩居全球第二。在國際環境日益複雜的背景下,服務業利用外資水平也保持平穩增長,佔比已超過其GDP佔比,這説明服務業已成為我國高水平對外開放的重點領域。


“十四五”時期我國服務業發展趨勢


“十四五”時期,我國服務業增長仍會有較大的空間。


第一,服務業需求仍將保持較快的增長。“十四五”時期,我國繼續向高收入國家行列邁進,隨着人均收入水平的持續提升,人民羣眾對高品質教育、醫療、養老、家庭服務、文化娛樂等諸多方面的需求將持續增加,個性化、定製化、體驗式、互動式服務將呈現爆發式增長,這將推動生活性服務業品質進一步提升。隨着以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局的逐步形成,高品質服務需求外溢的情況將得到緩解,這將進一步釋放國內服務業需求。而在生產性服務業方面,實體經濟的轉型升級、向價值鏈中高端邁進,要求科技研發、信息服務、現代物流、營銷管理、商務諮詢等相關的生產性服務業提升品質,提供更多的專業服務支持,這將倒逼這些生產性服務業高質量發展。


第二,服務業改革將持續推進。服務業改革一直在路上,一方面,在市場準入、要素價格、質量監管、標準制訂等方面,仍有較大的改革空間;另一方面,服務業領域的商業模式持續創新,“互聯網+健康”“互聯網+教育”“互聯網+養老”等新型商業模式快速發展,這將帶來很多新的監管問題,亟待在監管體系等方面進行改革創新。因此,服務領域需持續深化改革,進一步推進對與服務業相關的簡政放權。對服務業的行業准入政策進行清理,破除行業壟斷、進入門檻等各種隱形限制。完善服務業的融資、税收等相關政策體系,使對服務業的支持落到實處。建立適度放松管制、破除體制機制障礙、優化政策保障體系、促進多元共治的服務業現代化治理體系,在負面清單管理、市場準入、要素價格、新業態新模式的柔性監管、政策協調、平台治理、多元參與監管等方面持續推進改革,為服務業快速發展提供製度保障。


第三,融合發展將是服務業發展的重要趨勢。服務業與製造業之間界限日趨模糊,兩者實現融合發展日漸重要。在信息技術的推動下,製造服務化與服務製造化都表現出與互聯網高度融合的趨勢,在商業模式上也不斷呈現出創新趨勢,如大規模個性化定製、C2B、雲製造等,都是其表現。服務業與農業的產業融合互動也是一個重要方向。農業的快速發展,需要通過一二三產業融合互動發展來實現。自20世紀70年代以來,隨着信息技術的發展,融合成為了產業發展的一個重要趨勢。農業產業鏈中,正融入越來越多的二三產業元素,而農業日益變為第一二三產業大融合的綜合體。農業現代化的核心是通過服務業的發展,使服務業深度切入農業,穩定農產品的質量與數量,解決農產品的供需對接,大幅度提升農業附加值,促進農業產業化水平不斷提升。


第四,創新發展是服務業發展的主要動力。“十四五”時期,在服務業業態創新,包括“互聯網+生活服務”“互聯網+社會服務”、共享經濟、“服務業+人工智能”等諸多方面仍有很大的發展空間,創新將成為服務業持續增長的主要動力。


發表評論